みんなの置き換えダイエット

みんなの置き換えダイエット

チアシードで超簡単「タレ」「スイーツ」「スムージー」の作り方!

chia_seeds (1)
スーパーフードでおなじみチアシード

「買てみたけどどうやって使うの?」とお困りの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで今回は、チアシードをアレンジ簡単なタレに変身させるレシピをいくつかご紹介します!

それでは早速いってみましょう^^

スポンサーリンク

超絶簡単!チアシードを使ったポン酢ジュレ

材料♪

・チアシード 大さじ1

・ポン酢 大さじ4~5

作り方♪

1ふた付きの保存瓶に材料を入れる。

2一晩置いてできあがり。

参考サイト

http://cookpad.com/recipe/3112763

このジュレを使った簡単料理も1品ご紹介♪

ポン酢ジュレ風冷しゃぶ

材料♪

・ポン酢ジュレ 適量

・しゃぶしゃぶ肉 適量

作り方♪

1肉をさっとゆで、ザルにあげる。

2器に盛りソースをかけてできあがり。

参考サイト
Cpicon チアシードでポン酢ジュレ風冷しゃぶサラダ by leafmama

チアシードを使う事で、超簡単にトロトロのジュレを作る事が出来ます^^

他のジュレも要領は同じなのでアレンジの幅を広げる事が出来ます!

梅チューブを入れれば梅ジュレに、生姜チューブを入れればピリッとしたジンジャージュレに、塩レモンを入れればレモン風味ジュレに変身します♪

もちろん、作り方はそれぞれ若干違ってくるので、次は和える料理と一緒に紹介したいと思います↓

ホタルイカのレモンジュレ和え

材料(2人分)♪

・ホタルイカ 150g

・塩レモン 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・チアシード 小さじ1

・水 小さじ4

作り方♪

1チアシードを水にひたし、ゼリー状に戻す。

2塩レモン、オリーブオイル、1を混ぜてドレッシングを作る。

3ホタルイカと和えてできあがり。

参考サイト

ホタルイカのレモンジュレ和え

ホタルイカのレモンジュレ和え

by 栄養士やっこ♪(堀口泰子)

調理時間:5分
Comment

旬のホタルイカをジュレ状のドレッシングで和えました。話題のスーパーフード「チアシード」を取り入れたレシピです。

このレシピを詳しく見る

ささみの梅ジュレサラダ

材料(2人分)♪

・ささみ 2本

・梅干し 1個

・レタスやきゅうり 適量

A

・砂糖 小さじ1/2

・酢 大さじ1

・えごまオイル 大さじ1/2

B

・チアシード 小さじ1

・水 大さじ2

作り方♪

1Bを合わせふやかしておく。

2ささみはゆで、手でほぐす。梅干しは包丁でたたきペースト状にする。

3Aを上から順に混ぜ、Bを加える。

4レタス、きゅうり、ささみを盛り付け、3をかけてできあがり。

参考サイト

【チアシード】ささみの梅ジュレサラダ

【チアシード】ささみの梅ジュレサラダ

by 柴田真希

調理時間:10分
Comment

米国FDAで栄養補助食品として認められている「チアシード」。 ミランダ・カーなど、ハリウッドセレブなども愛用していると注目のスーパーフードです。 シソ科ミント属サルビアの一種で南米ではとてもポピュラーな食物です。

このレシピを詳しく見る

豆苗と梅チアシードだれ冷奴

材料♪

・豆腐 1/4丁

・豆苗 10g

・梅肉 1個分

・チアシード 2つまみ

・白だし 大さじ1~1.5

作り方♪

1豆苗はゆで、水気をしぼり細かく切る。

2梅干しは種を取り除き、たたいてペースト状にする。

3白だしにチアシードを入れふやかし、とろみが出てきたら2を混ぜる。

4豆腐に豆苗とタレをのせてできあがり。

参考サイト
Cpicon ☆豆苗と梅チアシードだれ冷奴☆ by ぐーたらレシピ研究所

麦味噌だれ蕎麦

材料(1人分)♪

・蕎麦 1人前

・チアシード 大さじ1

・水 100ml

・しょうゆ 小さじ2

・麦味噌 大さじ1

・ごま油 小さじ1

作り方♪

1チアシードを水でふやかす。

2麦味噌を少量の水(分量外)でとき、チアシード、醤油、ごま油を加えて混ぜる。

3ゆであがった蕎麦に2のたれをかけてできあがり。

参考サイト
Cpicon チアシード麦味噌だれ蕎麦 by cumico☆

もやしの中華サラダ

材料(4人分)♪

・もやし 2袋

・きゅうり 1本

・にんじん 1/2本

・チアシード 10g

・酢 大さじ3

・醤油 大さじ1

・がらスープ 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・塩 少々

作り方♪

1きゅうり、にんじんは千切りにして塩もみ(分量外)しておく。

2もやしはレンジで加熱し(1000wで5分)、氷水でさっと冷やし水気を切る。

3材料を全部入れてまぜる。冷蔵庫で一晩置いたらできあがり。

参考サイト
Cpicon 簡単!チアシード入り、もやしの中華サラダ by 西田食堂

ヨーグルト・プリン編

チアシードはその特性上、「何かに混ぜる」といった調理方法が適しています^^

食材にかけるタレは、チアシードと非常に相性がいいんですね!

他にも和えるものを変えるだけでデザートとしても楽しむことができるので、そちらのレシピもご紹介します♪

基本のヨーグルト

材料(1人分)♪

・プレーンヨーグルト 100g

・チアシード 大さじ1

作り方♪

1材料を器に入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす(1時間~)。

2チアシードがふやけたらよく混ぜてできあがり。

参考サイト
Cpicon ♡チアシードdeもちもちヨーグルト♡ by スージー&ジル

チアシード&クコの実のヨーグルト

材料(1人分)♪

・ヨーグルト 100ml

・チアシード 小さじ1

・くこの実 10個

作り方♪

1材料をまぜ、冷蔵庫に一晩置いたらできあがり。

参考サイト
Cpicon チアシードとクコの実のぷるぷるヨーグルト by Elly’s

基本のプリン

材料(1人分)♪

・アーモンドミルク 240ml

・チアシード 大さじ3

・お好みの甘味料 小さじ1と1/2

作り方♪

1ボウルに全ての材料を入れ、しっかりとかき混ぜる。

2器に入れて冷蔵庫で冷やす(2時間~一晩)。

3プリン状に固まったらできあがり。

参考サイト
Cpicon 簡単!基本のチアシードプリン ローフード by mariko369

ココナッツプリン

材料(1人分)♪

・チアシード 大さじ1

・ココナッツミルク 100cc

・はちみつ 適量

作り方♪

1鍋にココナッツミルクを入れ、弱火にかけながらはちみつを溶かす。

2器にチアシードを入れ、冷ました1を注ぎかき混ぜる。

3冷蔵庫で3時間以上寝かせてできあがり。

参考サイト
Cpicon チアシード♡ココナッツプリン by ♡Natalie♡

バナナプディング

材料(2人分)♪

・バナナ 1本

・プレーンヨーグルト 200g

・ココナッツパウダー 大さじ1

・はちみつ 大さじ1

・チアシード 大さじ1

作り方♪

1バナナをつぶし、ヨーグルトを加えて混ぜる。

2ココナッツパウダー、チアシード、はちみつの順に加えてよく混ぜる。

3器に入れて冷蔵庫で寝かせたら(1時間~)できあがり。

参考サイト
Cpicon シンプルなバナナ&チアシードプディング♪ by ElisabethF

オートミール編

チアシードを朝食向けに加えるとするなら、「オートミール」や「スムージー」にするのがオススメです^^

ここではまず、オートミールについてご紹介したいと思います♪

基本のオートミール

材料(1人分)♪

・ロールドオーツ 半カップ

・チアシード 大さじ1

・ヨーグルト 半カップ

・ミルク 半カップ

・いちごやブルーベリーなど 適量

・ココアパウダー 大さじ1

・はちみつ 大さじ1と1/2

作り方♪

1メイソンジャーにオーツとチアシードを入れて混ぜる。

2ヨーグルトとミルク、カットした果物を入れていく。

3はちみつとココアパウダーをかけ、ふたをしてよく振り冷蔵庫に一晩置く。

4かき混ぜたらできあがり。

参考サイト
Cpicon ジャーで一晩♡オートミール by luv2bfree

オートミールアップルパイ味

材料(1人分)♪

・オートミール 1/2カップ

・チアシード 小さじ1

・シナモン 小さじ1/2

・レーズン 大さじ1

・バナナスライス 1/4本

・りんごスライス 1/4個

・ヨーグルト 大さじ2

・ココナッツオイル 小さじ1

・メープルシロップ 小さじ1

・豆乳 200ml

作り方♪

1メイソンジャーに材料を上から順に入れる。

2ふたを閉め軽くゆすり、冷蔵庫に置いて(半日~)できあがり。
Cpicon オーバーナイトオートミールアップルパイ味 by Elly’s

スムージー編

では、最後にチアシードを使ったスムージーの作り方をご紹介したいと思います^^

普通のスムージーにチアシードを混ぜるだけで腹持ちは大幅アップするので、ダイエットをしている方にとっても非常にうれしいメニューです♪

毎朝の料理に追加してみてはいかがでしょうか?

グリーンスムージー

材料(2人分)♪

・ケール(刻んだもの) 1つかみ

・バナナ 1本

・キウイ 1個

・プレーンヨーグルト 1カップ

・チアシード 大さじ1

・アーモンドミルク(無糖) 1カップ~

・氷 少々

作り方♪

1すべての材料をミキサーにかけ、冷蔵庫に置いて(30分~)できあがり。

参考サイト
Cpicon 毎朝元気にグリーン スムージー by Cookie13

Cpicon 1分で毎朝嬉しい!簡単アーモンドミルク by Elly’s

桃とバナナのスムージー

材料♪

・桃 100g

・バナナ 100g

・氷 100g

・チアシード大さじ1

作り方♪

・すべての材料をミキサーにかけ、冷蔵庫に置いて(30分~)できあがり。

参考サイト
Cpicon 桃とバナナのスムージー by maiスムージー

チアシードの注意及び補足

Cough_Man-2
良い事たくさんのチアシードですが、ここでちょっと注意ポイントをお伝えします!

というのも、過剰に摂取することで、副作用のようなものが現れる場合があります。

また、チアシード自体が体に合わない方もいるので、レシピを使って料理する前に一様、以下を確認してみてください。

便秘または下痢になる

チアシードは水分を吸収するので、しっかり水分補給をしておかないと便秘になってしまうことがあります。

また普段から快便な方の場合、チアシードにふくまれる食物繊維の働きでお腹がゆるくなってしまう事があります。

ここでポイントとなるのが、

「水分を積極的とる」

「チアシードは一日につき大さじ1~3を目安にする」

この2つを守って食べてくださいね^^

窒息の危険性あり

チアシードを錠剤のように飲み、窒息した事件がありました。

食べた時には小さかったチアシードが水分でふくらみ、気道を塞いだことがその原因でした。

「十分にふくらませてから食べる」ようにすれば窒息の心配はまずないようです。

体調が悪くなる

まれにチアシードが体質に合わない方もいらっしゃるようです。

体に合わないなと感じたらすぐに中断してください!

食べ物でまったくアレルギーがなかった方でも、肌の異常や体調の不具合が発生する、などのアレルギー症状が現れる場合があるので、もしこういった症状が現れた場合は、その症状に合わせて皮膚科や内科を受診しましょう。

大きい病院では「アレルギー科」もあるみたいです。

最後に

いかがだったでしょうか?

一様、補足として注意ポイントを書きましたが、アレルギーは稀なのでそこまで身構えなくてもよさそうです^^

ただし、チアシードは必ず水分をふくませ、ふやかしてから調理しましょう!

このひと手間でダイエット効果も期待できる食品へと変化します^^

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

コメントはこちら

*
*
* (公開されません)

Return Top